Tuesday, December 28, 2010

Quiz Kewirausahaan :P

  1. Seorang wirausaha harus mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan ruang lingkup manajemen keuangan, yaitu:
    1. Pentingnya system administrasi keuangan, pembukuan, dan pencatatatan keuangan (akuntasi manajemen)
    2. Membuat laporan keuangan dan analisis laporan keuntungan tentang eadaan, posisi, dan kinerja keuangan perusahaan (posisi keuangan)
    3. Membuat perencanaan pengendalian dan pengawasan anggaran
    4. Analisis investasi keuangan yang akan direncanakan dan dilakukan oleh perusahaan
    5. Cash flow management
    6. Peubahan keuangan global.
  2. Syarat-syarat pengajuan kredit:
    1. Perusahaan mempunyai izin resmi (SITU, SIUP, NPWP, TDP, KTP, KK) dan pas photo 4x6
    2. Usaha sudah berjalan minimal 2 tahun dan sudah memberi keuntungan
    3. Bentuk hokum bisa PT, CV, Firma, Koprasi, atau individu
    4. Mengajukan proposal
    5. Harus memiliki agunan
  3. Yang dimaksud:
    1. Likuiditas: kemampuan badan usaha untuk membayar hutang-hutangnya yang telah jatuh tempo
    2. Solvabilitas: merupakan kemampuan badan usaha untuk membayar semua utangnya. Solvabilitas adalah perbandingan antara nilai penjualan semua aktiva dengan semua hutang.
    3. Profitabilitas: kemampuan badan usaha untuk memperoleh laba dengan modal yang tersedia selama periode tertentu.
  4. Pelanggan ingin membeli barang dan uang yang akan dia bayar tahun yang akan datang Rp.10.000.000,- dengan tingkat deposito 20%. Berapa present value? Rugi/untung jika ada cash disc 15% sebagai pembanding??
    Jawab:

    X1= Rp.10.000.000,-     N = 1    r = 20%










    Diskon yang diberikan sebesar 15%, jadi harga penjualan bersih:

    Harga jual netto     = harga jual – diskon

        = Rp.10.000.000 – (Rp.10.000.000 x 15%)
       = Rp.8.500.000
    Present Value lebih kecil dari nilai juak dengan cash discount, jadi penjual lebih memilih menjual secara cash discount disbanding menerima uang di tahun yang akan dating dengan nilai uang sekarang (present value) karena lebih menguntungkan, begitu pula sebaliknya.
  5. Faktor-faktor penyusun proposal usaha:
    1. Tujuan harus realistis : tujuan yang ingin dicapai harus spesifik
    2. Fleksibel/luwes : penyusunan proposal memungkinkan adanya alternative strategi
    3. Batasan waktu : Tujuan jangka pendek harus dibuat berkesinambungan dan harus mencantumkan evauasi waktu atas kemajuan yang dicapai
    4. Komitmen : penyusunan proposal untuk selanjutnya pendiri usaha perlu mendapat dukungan dari berbagai pihak yang terlibat.
  6. Bagan peran pemimpin dan manager dalam mewujudkan visi dan misi
  7. Sikap mental penjual sebaiknya
    1. JUJUR DALAM INFORMASI
    2. PENGETAHUN YANG BAIK
    3. TAHU KEBUTUHAN KONSUMEN
    4. PRIBADI MENARIK (SELALU GEMBIRA,LURUS HATI DAN DISIPLIN, BIJAKSANA,SOPAN SANTUN, PERIANG, MUDAH BERGAUL, PENUH INISIATIF, TIDAK PUTUS ASA, KETAJAMAN DAYA INGAT, PENUH PERHATIAN).
    Perilaku pembeli:

    1. Perilaku Pembeli yang komplek
    2. Perilaku Pembeli yang mencari keragaman
    3. Perilaku Pembeli yang mengurangi kebiasaan / ketidak-efisienan
    4. Perilaku Pembeli yang berdasarkan kebiasaan
  8. Waralaba (franchising) : dalah hak-hak untuk menjual suatu produk atau jasa maupun layanan. Sedangkan menurut Asosiasi Franchise Indonesia, yang dimaksud dengan Waralaba ialah: Suatu sistem pendistribusian barang atau jasa kepada pelanggan akhir, dimana pemilik merek (franchisor) memberikan hak kepada individu atau perusahaan untuk melaksanakan bisnis dengan merek, nama, sistem, prosedur dan cara-cara yang telah ditetapkan sebelumnya dalam jangka waktu tertentu meliputi area tertentu.
  9. Apa yg harus dilakukan untuk memuaskan pelanggan
  10. Promosi : adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa pada dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau distributor mengharapkan kenaikannya angka penjualan.
  11. CARA MENGHADAPI PEMBELI:
    1. MENCIPTAKAN SUASANA MENYENANGKAN (SIKAP, TINDAK-TANDUK, BAHASA, CARA BERBICARA, CARA BERPAKAIAN)
    2. MENGADAKAN PENDEKATAN DENGAN SALAM, MENUNGGU SEJENAK,

No comments: